Возврат к списку

Новые изменения в списании долгов 2021

В сложной экономической ситуации списание долгов для многих становится актуальной проблемой.

Существует 2 способа частичного списания долгов по кредита, это реструктуризация и рефинансирование, и один способ полного списания – банкротство.

С января 2021 года прекращено действие моратория на банкротство по инициативе кредиторов организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в отраслях, особо пострадавших от пандемии коронавируса.

Закон о федеральном бюджете на 2021 год предусматривает возможность прощения пеней, штрафов и процентов, начисленных за просрочку исполнения обязательств перед государством.

С начала осени 2020 года появилась возможность списания долгов по кредитам физических лиц без длительной и дорогой судебной тяжбы.

Кому доступно внесудебное списание долгов по кредитам

Получить статус банкрота без суда вправе физические лица, чей объем денежных обязательств составляет от 50 до 500 тысяч рублей и нет возможности их погасить. Списание долгов по кредитам, обязательным платежам и штрафам доступно только в случае окончания исполнительного производства из-за отсутствия у заемщика имущества, подлежащего взысканию. Важно, чтобы на момент обращения все исполнительные производства в отношении должника были завершены.

В каких случаях списание долгов не предусмотрено

Несмотря на введенные новшества, списанию подлежат далеко не любые задолженности граждан. Не допускается прекращение обязательств, тесно связанных с личностью должника. Законное списание долгов невозможно в отношении алиментов, заработной платы, морального вреда, вреда здоровью или жизни.

Новый порядок списания долгов физических лиц без суда

Для признания себя банкротом гражданин обращается в Многофункциональный центр оказания государственных услуг с заявлением установленной формы, указанием перечня всех известных кредиторов и сумм непогашенных задолженностей, только в их отношении будет рассматриваться вопрос списания кредитных долгов.

При достоверности предоставленных сведений информация о начале внесудебной процедуры в трехдневный срок вносится в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого момента запрещено требовать с должника выплаты сумм, указанных в заявлении, не начисляются штрафы и пени, действия по исполнительным документам приостанавливаются.

Если кредиторам удастся найти объекты для взыскания, списание долгов физических лиц осуществляется судом.

Внесудебное банкротство длится полгода и завершается признанием должника несостоятельным. Помешать этому способны обоснованные возражения кредиторов или изменение материального положения заявителя.

По истечении установленного срока процедура банкротства завершается, должника признают банкротом, он освобождается от указанных в заявлении неисполненных обязательств. Желанным результатом для многих становится внесудебное списание долгов физических лиц. Кроме значительного ускорения процесса по сравнению с судебным, новый порядок абсолютно бесплатен для заявителей, что позволяет законно избавиться от непосильного бремени.



Авторизация