Возврат к списку

Опасности банкротства

Опасности банкротства

Согласно мнению большинства, банкротство граждан полностью освобождает от долгов, правда зачастую высокой ценой. Столкнувшись с делами о банкротстве в суде, человек встречается с некоторыми трудностями. С одной стороны это возможность избавиться от долга, с другой риск потерять имущество и накопления, связанный с непониманием непростых законодательных формулировок и операций.

Компания Банкрот Центр предоставляет услуги по банкротству. Организация разберется в погашении обязательств, реструктуризации, предоставит арбитражного управляющего, проведет необходимые консультации.

Заключение о финансовой непригодности гражданина принимает арбитражный суд. На банкротство может подать и сам гражданин, и его кредиторы.

Ограничения при банкротстве

В результате банкротства плательщик избавляется от долгов, но с серьезными оговорками. Много информации об этом вы найдете, ознакомившись с отзывами людей о банкротстве. Какие ограничения ждут гражданина после принятия решения о банкротстве? В течение пяти лет заемщик не сможет руководить компанией, открыть собственное дело и, вероятно, ему откажут в кредите. Ограничения актуальны при самом процессе банкротства. Банкротящийся не имеет права продать имущество, самостоятельно совершать покупки свыше 50 тысяч руб. Подобные действия разрешаются благодаря услугам арбитражного управляющего и осуществляются с его позволения.

У банкротящегося лица изымают имущество в счет уплаты задолженности, в том числе и недвижимость, если она не единственная. Недвижимость продастся на аукционе ответственным лицом – арбитражным управляющим. Полученные деньги пойдут на уплату долга кредиторам. Возможность списать собственные долги путем процедуры банкротства существует не всегда. Долги заемщика не должны превышать 500 тысяч рублей (дела о банкротстве в суде рассматриваются индивидуально, сумма может уменьшиться), должны отсутствовать платежи в течение последних трех месяцев, и плательщик не должен обладать доходом для погашения долга.

Дополнительные нюансы

Все зачисленные банком штрафы, пени и иные начисления списываются исключительно в судебном порядке. Если между сторонами заключается мировое соглашение или рассматривается предложение реструктуризации, кредит и иные обязательства необходимо будет исполнить. Нужно понимать какие конкретно долги погашаются при банкротстве граждан, чтобы понять поможет ли плательщику процедура банкротства. Согласно общему принципу списываются долги перед физлицами, у которых плательщик позаимствовал деньги согласно договору; финансовыми организациями – банками, потребкооперативами, микрофинансовыми организациями, ломбардами; государственными учреждениями - ФНС, ПФР.

В процессе банкротства роль арбитражного управляющего – предъявлять интересы плательщика. По его решению признается то, какое имущество подлежит продаже и порядок его продажи. Управляющий вправе опротестовать сделки, заключенные за три года до банкротства и имеющие признак «приготовления» к процедуре. К примеру, если должник специально переписал имущество на ближайших родственников. Управляющий безоговорочно действует по закону и вправе дать разрешение на продажу небольшого имущества, средств от которого хватило бы на ликвидацию долга, обойдя продажу квартиры. Либо, наоборот, продать недвижимость так, чтобы после погашения задолженности остались средства на приобретение нового жилья, пусть и меньшего размера.

Учитывая вышеизложенное, делаем вывод - попавший в подобную ситуацию человек, должен подробно изучить информацию, почитать отзывы людей о банкротстве, чтобы долги не поглотили полностью. Существует множество нюансов и юристы, занимающиеся банкротством, смогут грамотно разъяснить и помочь человеку, оказавшемуся в трудной ситуации.



Авторизация